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拍攝迷人焦外散景的三種方法

轉載自:膠片的味道 2019-08-16 作者:J
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  在我們剛剛開始拍攝人像的時候,或多或少都會被那如奶油般化開的迷人焦外散景所迷倒,于是我們也想要拍出這樣的效果,可是自己的手機卻不管怎樣也拍不出這樣的效果。

 

  随着我們對攝影技術的了解與掌握,我們明白了景深通常都由光圈來控制,光圈越大,景深就會越淺,就好像我們近視眼度數卻并不是很深的同學,眼睛睜的大大的反而看東西不清楚,想要看的稍微清楚一點兒就得眯縫着眼,白白浪費了我們一雙明亮可愛的大眼睛。

 

拍攝迷人焦外散景的三種方法

Photo by Sawyer Bengtson on Unsplash

 

  其實控制景深不僅僅隻有光圈那麼簡單,有的時候,别人 f/8 的光圈拍出來的焦外都要比自己用 f/2.8 拍出來的焦外還要模糊,這又是怎麼回事兒呢?

 

  因為景深通常由三個因素來控制:

 

  *一個當然就是光圈了,這個隻要剛剛入了門的就一定會清楚,也很容易理解。

 

  下面兩張圖,同樣都是 135mm f/2 的鏡頭,将光圈開到 f/11 的時候,很明顯背景會相對來說比較清楚,而将光圈開到 f/2.8 的時候,背景自然就模糊成一片了。

 

拍攝迷人焦外散景的三種方法

拍攝迷人焦外散景的三種方法

image via Ilko Allexandroff

 

  第二個是主體的距離,這個距離有兩種,一種是主體距離相機的距離,另一個是主體距離背景的距離。

 

  一般來說,相同焦段相同光圈情況下,主體距離相機越遠,景深範圍就會越廣,主體距離相機越近,景深範圍就會越淺,這一點熟悉老鏡頭景深尺的同學可能會很容易理解。

看下面兩張鏡頭的圖:

 

拍攝迷人焦外散景的三種方法

  當光圈固定在 f/16 的時候,主體在相機距離大約 0.9m 處的時候,這時候的景深範圍隻有大約 0.8m ~ 1m 左右的20 公分左右寬。

 

拍攝迷人焦外散景的三種方法

  同樣還是将光圈固定在 f/16 處,而當主體距離相機約 3m 左右處的時候,這時候的景深範圍就在約 2m ~ 5m 處的 3m 左右寬。

 

  由上可見,主體距離相機越近,景深就越淺,就越容易拍出虛化的效果。

 

  從下面幾張照片我們可以很明顯的看出來:

 

拍攝迷人焦外散景的三種方法

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